完善规章制度管理 加强财政内部控制工作

2018_05_30     来源:

为进一步加强财政资金监管,提高财政资金安全,吐鲁番市财政局对财政内控制度建设开展了全面梳理查漏和整改工作。

首先,根据实际情况认真梳理了以往相应的规章制度。及时转发自治区财政厅关于加强财政资金安全管理等一系列相关制度办法,制定并印发了《关于规范国库集中支付制度的实施方案》、《政府采购资金财政直接支付管理试行办法》等一系列规范国库业务管理的制度办法。

其次,积极找出存在的不足之处。一是制度未及时更新;二是由于人员不足,相应的工作未严格按照规章制度实施;三是部分单位绩效管理意识不到位,经验不足;四是基层财务人员更换频繁,业务能力有待提高。

最后,针对自查出的问题,结合实际情况,对五个方面进行了整改。

一是对相关制度办法进行认真梳理的同时,已经先后制定并印发《吐鲁番市对区县财政管理绩效与激励暂行办法》(吐市财预〔2018〕32号)、《吐鲁番市本级目标预算绩效目标管理暂行办法》(吐市财预〔2018〕33号)等,并积极转发自治区财政厅的相关规章制度,预计于2018年12月底前完成整理完善工作。

二是吐鲁番市将积极调配人员,在保证人员充足的情况下,于2018年12月前完成岗位设置工作。

三是加强绩效管理培训,尤其是加强基层财务人员培训。

四是认真按照规章制度依法依规办事,建立绩效考评制度,按月通报考核结果。

五是按照财政信息公开的要求,接受社会监督的同时,加大财政监督检查力度,定期轮岗。实行AB岗等多种方法,确保财政资金安全高效运转。

<< 上一篇    关于对部分会计师事务所落实监管关注情况进行检查...
昌吉州财政局在全州财政系统开展财政资金风险防控...    下一篇 >>