对自治区十二届政协一次会议第207号提案的答复

2018_12_11     来源:

曹达努甫·阿布都热西提等2位委员:

你们提出的《关于增加庭院经济补助的提案》收悉。经研究办理,现答复如下:

发展庭院经济是作为一项乡村振兴战略的重要途径,自治区财政积极配合,2017年安排自治区现代农业示范补助资金5000万元,支持南疆四地州庭院经济项目。该项目的实施,惠及南疆四地州33个贫困县市、218个乡镇、515个村的2.5万贫困户。

围绕您提出的建议,我们将会同自治区有关部门共同研究,现提出以下思路。

一是建立以补助为辅,内生动力为主的发展庭院经济建设模式。庭院经济补贴不仅作为增加农民群众经济收入的来源,更重要的是,作为推动发展庭院经济的外部力量。发展庭院经济要坚持积极引导、群众自愿,因地制宜、精准扶贫,互帮互助、科学组织的原则,以思想发动为先导,以增加收入为中心,循序渐进地发展庭院经济。发展庭院经济的关键是最大发挥劳动力、空间、土地、水肥等要素的效用,目标是实现增收。如何合理规划、发展庭院经济,要考虑一个村庄重点发展一两个品种的问题,不断提高专业化水平,降低成本、提高质量,发挥优势、形成特色,打造品牌、扩大影响,进而增加农户经济收入。

二是充分发挥涉农资金统筹整合效益。鉴于克州为贫困县集中连片地区,2017年自治区拨付克州统筹整合资金15.6亿元,统筹整合资金不指定用途,项目审批权下放到县市,由县市制定年度脱贫攻坚实施计划方案,统筹使用资金。截止2018年3月,自治区已拨付克州统筹整合资金8.1亿元。建议克州将发展庭院经济作为产业扶贫项目,纳入地区年度脱贫攻坚计划,统筹安排,充分发挥涉农资金统筹整合效益,确保如期打赢脱贫攻坚战。

三是发挥驻村工作队优势,继续在南疆四地州发展庭院经济,推进项目建设实施。

<< 上一篇    对自治区十二届政协一次会议第190号提案的答复
对自治区十二届政协一次会议第789号提案的答复    下一篇 >>