对自治区十二届政协一次会议第190号提案的答复

2018_12_11     来源:

赛军等4位委员:

你们提出的关于对纺织服装下游产业给予政策补贴倾斜建议的提案收悉。经研究办理,现答复如下:

为认真贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神,着力解决新疆各族群众特别是南疆地区群众就业的问题,促进增收,实现新疆社会稳定和长治久安总目标,2014年起,在中央和援疆省市的大力支持下,自治区实施发展纺织服装产业带动就业政策。在国家和自治区各项扶持政策的引导下,我区纺织服装产业尤其是纺织产业发展迅速,截至2017年底,纺织服装全产业链吸纳就业40余万人,已投产的棉纺产能达到1746万锭,已成为解决新疆少数民族就业最多的产业之一。同时,在产业发展过程中也出现了“前端快、后端慢、中间缺”等问题,纺织服装产业中端印染、织布环节发展滞后,下游服装、家纺和针织发展缓慢。

根据我区纺织服装产业发展的现状,自治区人民政府研究采取了有效措施:一是2017年12月,自治区人民政府《关于印发新疆纺织服装产业发展规划(2018-2013年)的通知》(新政府〔2017〕154号)明确了“优先壮大服装、家纺和针织产业。坚持就业第一,全力以赴发展就业容量大的服装、家纺和针织产业,突出重点,壮大规模,培育特色”等一系列扶持服装家纺等后端产业发展的政策。二是2018年3月,自治区人民政府办公厅《关于严格控制棉纺产业无序发展的紧急通知》(新政办明电〔2018〕41号)明确:“自治区将调整财政资金支持政策,集中政策资金对就业容量大的服装、针织、家纺等产业给予更大支持”。三是2018年4月,自治区人民政府《关于进一步完善自治区纺织服装产业政策的通知》(新政办发〔2018〕34号)进一步明确:“优先支持终端产业。国家和自治区纺织服装产业专项资金优先支持各地服装、家纺、针织等终端产业发展”。

感谢你们对财政工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

<< 上一篇    对自治区十二届政协一次会议第103号提案的答复
对自治区十二届政协一次会议第207号提案的答复    下一篇 >>