自治区严格财政资金拨付管理 切实防范资金风险

2018_06_20     来源:

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的开局之年。自治区财政聚焦总目标,按照十九大报告提出的“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”要求,以不出问题为底线,以不违反政策制度为红线,强化财政国库资金支付管理,严肃财经纪律,切实堵塞管理漏洞,防范资金风险,提高财政资金运行的效率和效益,为社会稳定和长治久安做出积极贡献。

一是坚守风险防控原则。财政国库资金安全是国库管理的生命线。坚持财政国库集中支付制度,严格控制财政专户,合理设置资金拨付关键岗位,严禁违规将零余额账户资金转入预算单位实有资金账户。

二是规范资金拨付程序。国库集中支付信息化业务流程必须按照国库管理制度规定设置,不得擅自更改。严格落实预算指标控制用款计划,用款计划控制支付额度,支付额度控制支付资金的硬性要求,严格各环节控制,未经本环节审核的数据,不得自动进入下一环节。规范财政专户资金拨付规程;加强非税收入收缴管理,确保应收尽收,定额入库。

三是严格落实管理责任。落实责任主体,明确责任要求,各级财政部门和各部门单位主要负责人是责任主体,要高度重视财政资金支付工作,增强风险防控意识,严格按照制度规定和审批程序加强对本部门资金支付的监督管理,建立追责问责制度,做到资金支付运行透明、监督有力,确保财政资金安全、规范、高效运行。

  

(国库处(国库支付中心、工资统发中心) 热 娜 古 丽)

<< 上一篇    自治区严格财政资金存放管理,加强财政资金风险防控
自治区开展清理整顿财政专户,成效显著    下一篇 >>