自治区开展清理整顿财政专户,成效显著

2018_06_20     来源:

为严肃财经纪律,防范资金风险,自治区各级财政部门按照自治区财政厅4月27日开展清理整顿财政专户专项行动视频会议精神,对标2017年12月各地上报财政部的财政专户合规目录表,进一步开展对财政专户、乡镇财政局账户和乡镇银行账户的清理整顿工作。

截至5月30日,全区各级财政部门共撤销银行账户715个,其中:撤销扶贫资金财政专户58个,其他财政专户47个,乡财局财政专户38个,乡镇账户328个,财政部门内设机构账户92个,预算单位账户152个。部分地州市工作力度较大:昌吉州总计撤销账户332个,木垒县还清理整顿撤销预算单位账户152个;喀什地区撤销财政专户24个,财政部门内设机构账户92个;克州撤销乡镇账户114个。

经过本次清理整改,全区财政专户数量由2017年底的1287个(不含兵团市),减少到1182个,撤销105个,压减率8%。全区859个乡镇账户保留账户2201个,首次摸清了乡镇银行账户底数。

总体看来,在本次账户清理中,各级财政部门贯彻落实会议精神,严格执行财政专户清理整顿政策制度,高度重视清理规范财政专户工作,大力开展账户清理撤并,解决了一些以前年度没有解决的问题,收效良好。许多地县不仅按要求撤销了扶贫资金财政专户和乡财局账户,还对允许保留的财政专户、乡镇账户以及县级预算单位账户进行了清理。

清理整顿财政专户是国家和自治区连续多年的硬性政策规定,是保证财政资金规范运行和安全管理的重要举措。各级财政部门要把清理整顿财政专户工作做扎实,要一抓到底,久久为功,彻底杜绝风险隐患。

下一步,自治区财政厅继续盯紧财政专户管理,要求县市财政局主要领导签订账户数量承诺书,建立完善合规账户目录表(包括乡镇账户),防止漏报、错报和瞒报行为。

(国库处(国库支付中心、工资统发中心) 唐立林)

<< 上一篇    自治区严格财政资金拨付管理 切实防范资金风险
自治区财政厅从八个方面,强化财政资金风险防控    下一篇 >>