新疆积极主动开展清理财政专户,成效显著

2018_06_20     来源:

4月27日,自治区财政厅召开视频会议,自治区十一届政协副主席、财政厅厅长弯海川亲自动员部署,要求各级财政部门严格按照财政部清理整顿财政专户政策要求,进一步开展财政专户清理整顿工作,防范财政资金风险,确保财政资金和财政干部“两个安全”。针对县乡财政管理难点和问题,本次清理整顿工作还对乡财局账户、乡镇和村级账户的清理整顿工作进行了明确部署。截止5月31日,各级财政部门完成了第一阶段的清理工作,该项工作取得明显成效。

一、清理情况

总体看来,各级财政部门严格执行财政专户清理整顿政策制度,高度重视财政专户管理工作,大力开展账户清理撤并,解决了一些以前年度没有解决的问题,收效良好。许多地县不仅按要求撤销了扶贫资金财政专户和乡财局账户,还对允许保留的财政专户、乡镇账户以及县级预算单位账户进行了清理。

截至5月31日,全区各级财政部门共撤销银行账户1016个,其中:撤销扶贫资金财政专户65个,其他财政专户54个,乡财局财政专户45个,乡镇及村级账户608个,财政部门内设机构账户92个,预算单位账户152个。部分地州市工作力度较大,如,昌吉州总计撤销账户582个,木垒县还清理整顿撤销预算单位账户152个;喀什地区撤销财政专户24个,财政部门内设机构账户92个;克州撤销乡镇账户114个。

经过本次清理整改,全区财政专户数量由2017年底的1287个(不含兵团市),减少到1168个,撤销119个,压减率9%。全区859个乡镇账户保留账户2201个,首次摸清了乡镇银行账户底数。

二、清理整顿措施

清理整顿财政专户是国家和自治区连续多年的硬性政策规定,是保证财政资金规范运行和安全管理的重要举措。新疆各级财政部门把清理整顿财政专户工作放在重要位置,多举措推进清理整顿财政专户工作。

一是进行追责问责。对未按期完成清理整顿财政专户工作的提出通报批评,并扣减转移支付资金和新增地方债限额。要求各地建立追责问责制度,对不落实清理整顿财政专户的倒查责任,严肃追责。

二是树立底线意识。财政资金管理不能留下风险隐患,不能出现问题。各地州市各县市财政局主要领导亲自负责,常抓不懈,向上级财政部门签订账户承诺书,建立完善合规账户目录表(包括乡镇账户),防止漏报、错报和瞒报行为。

三是树立红线意识。严格财政专户设立、变更审批管理,未经财政部审批同意,各级财政不得擅自设立、变更财政专户。

四是规范财政专户资金拨付流程。严格落实财政专户归口国库管理的规定,鼓励对财政专户资金实行国库集中支付。无法实行国库集中支付的,必须按照业务处(科、股)室请款,国库部门双岗复核稽核的拨款规则办理资金拨付。

五是加强财政专户会计核算管理。科学设置分管领导、会计、出纳岗位职责,严格执行不相容岗位相分离的内控制度要求,落实拨款印章分人分印管理、人走章锁的规定。财政部门要与财政专户开户银行签订账户管理协议,详细明确双方责任义务,建立对可疑支付进行预警的机制。

六是加强乡镇财政国库集中支付督导。规范乡镇国库集中支付改革,从源头规范乡镇预算编制管理,避免通过县级部门将资金下达乡镇的行为。

三、下一步工作安排

一是各地州市要于6月10日前上报修正后的合规账户目录表,同时上报财政局主要领导签订的账户承诺书。自治区将修正后的合规存量目录向财政部重新上报。

二是全面核实乡镇和村级账户,按照“乡财县管,村财乡管”的模式,全面撤销村级账户,按照财政部财库〔2018〕175号文件规定,一个乡镇只保留1个零余额账户和1个代管资金账户,同时比照财政专户合规存量目录的格式编报乡镇账户存量目录。

三是持续抓好财政专户规范管理工作。严格财政专户设立审批,规范财政资金拨付,加强财政专户资金管理,彻底杜绝财政专户资金风险隐患,提高财政专户管理水平。

(国库处(国库支付中心、工资统发中心) 唐立林)

<< 上一篇    自治区财政厅出台细则规范财政资金支付,强化财政资...
1-5月全区资源税累计完成34.4亿元    下一篇 >>