财政部河北监管局: 以“自觉自律自省”为要求切实抓好党建工作

2019_04_25     来源:

 

近日,财政部河北监管局理论中心组和各党支部认真学习习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和赵乐际同志所做的中央纪委三次全会工作报告。结合各支部工作实际,局党组要求全局党员要把习近平总书记重要讲话精神学深学透,加强机关纪律作风建设。并以此为契机,激发全局党员做好党建工作的内生动力,做到内化于心、外化于行,切实提升支部党建学习效果和工作水平。

一、党建学习要“自觉”

习近平总书记强调,要大兴学习之风,在全党营造善于学习、勇于实践的氛围,推动建设学习大国。财政部河北监管局党组从落实习总书记重要讲话精神入手,引导党员树立自觉学习的意识,在办内形成相互赶超、相互促进的学习氛围。

一是充分认识习近平总书记重要讲话精神的意义。习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,既是对一段时期以来从严治党工作经验的总结,也是对未来从严治党任务的规划。讲话内容丰富、内涵深刻、论述精辟。不仅对从严治党推向深入有着重要的意义、也是激励同志们勇于担当、激发干劲,全力以赴夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

二是要求全局党员要从基础入手,积极学、主动学。局党组着眼于“主动”二字,充分利用学习强国APP丰富的资源,既保证学习时间,通过反复研读,确保量的积累,又要通过消化吸收,才有质的飞跃。通过学习,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。深刻领会在这场伟大事业中,自己应肩负的责任。要具有担当精神,只有敢于担当,才能肩负起更高的使命,承担起更艰巨的任务,实现自我价值,无愧入党誓词。

二、日常工作要“自律”

习近平总书记指出,要全面加强纪律建设,用严明的纪律管全党治全党。强调加强纪律教育,使铁的纪律转化为党员、干部的日常习惯和自觉遵守。财政部河北监管局要求全局党员在学中思、学中悟,真正将学习成果转化为工作自律。

一是要“心中有红线”,不越雷池半步,尤其财政部监管局身处财政预算监管工作一线,面对的监管对象形形色色,涉及的领域多种多样,更需要我们从严要求自己、从严对待工作,违反廉政要求违反四风规定的红线决不迈过去。党员干部在外出开展实地审核、调研期间,认真落实好局党组“执纪监督卡”的相关要求,请被监管单位全方位监督工作,有效防范廉政风险。

二是要“心中有把尺”,丈量按照党的要求是否做到位;认真加以改进,决不能走过场、流于形式。正确对待“四种形态”,敢于自我批评,勇于接受他人批评,把每一次批评都作为提升党性修养的机会。要求全局每一名党员要进一步提高政治站位,以中央单位的高标准、严要求,影响、带动被监管地方和部门。

三、工作之余要“自省”

习近平总书记强调,全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇,坚持问题导向,坚定不移地抓下去。党的十八大以来,全面从严治党、抓老虎拍苍蝇成效卓著,但并不意味着这项工作可以画上句号。要清醒地认识到,党中央提出的全面从严治党永远在路上,表明了我党持之以恒狠抓党风廉政建设的决心和恒心。

一是要常抓不懈。抓党建学习是一个长期的过程,不能学两次就万事大吉了。要把总书记重要讲话精神和要求,作为修身正己的一面镜子,经常拿出来照照自己,检验一下思想是否滑坡、认识是否到位、行为是否得当、要求是否松懈,始终保持永远在路上的冷静清醒和坚韧执着。

二是要警钟长鸣。诸多反面典型教材也一再告诫我们,无论身居高位还是普通岗位,人一旦放松对自己的改造就会出问题。大腐不能有,小贪不能沾,全局每位党员都要认真学习下发的各种廉政教育材料,为自己正衣冠、立言行、树正气。

三是要提高本领。要提高拒腐防变的本领,坚决抵制腐朽思想的侵蚀,筑牢公仆意识、服务意识;要提高以党建促业务的本领,将业务融入财政核心工作之中,提高政治站位,围绕重点工作精准发力。

 

<< 上一篇    财政部贵州监管局:加强城乡义务教育补助经费管理...
切实巩固文明创建成果 持续推进精神文明建设――财...    下一篇 >>