关于2019年度非证券资格资产评估机构执行质量自查情况的通报

2019_09_19     来源:

为确保资产评估法的贯彻实施,履行资产评估行业监督检查职责,加强对非证券资格资产评估机构的监管力度,引导评估机构建立完善自我监督机制,提升执业质量和内部管理水平,按照自治区财政厅《关于开展2019年度资产评估机构检查工作的通知》(新财监〔2019〕7号)要求,我区开展了2019年度非证券资格资产评估机构自查工作,自查主要内容包括:质量控制制度建设和执行情况、业务承接和评估程序执行情况、评估业务档案建立保存情况。自查工作在5月28日至6月28日期间开展,现将2019年度非证券资格资产评估机构开展自查情况通报如下:

一、基本情况

自治区2019年由省级财政部门监管的非证券资格资产评估机构有63家(含分所),截止6月28日前完成自查工作并报送自查相关材料的39家(名单附后),占应报总数的61.9%,尚未报送24家(名单附后)占应报总数的38.1%。

对已报送自查材料审核分析,大部分资产评估机构能认真按照通知要求开展自查工作,成立了专门的自查工作领导小组,有专人负责,有分工,同时提出了一些意见建议,经统计2018年39家非证券类资产评估机构共出具资产评估报告2576份,年度业务收入完成7981万元。

二、存在的问题

(一)自查报告中缺少针对上一年度自查问题的整改落实情况。

(二)部分资产评估机构存在对本次自查工作重视不够,工作不认真,报送材料不全等问题,甚至有些机构对去年自查材料标题都未进行修改就上报。

(三)自查和重点检查发现出具的资产评估报告在不同程度上与《资产评估准则》的要求存在差距,行业整体水平有待于进一步提高,自查报告中缺少对资产评估行业发展方面起指导作用的意见建议。

(四)自查和重点检查发现内部控制制度不完善,不能及时与新制度、新规定衔接修订,缺少执业操作规程方面的创新制度。评估业务档案管理上缺乏系统性、连续性和完整性。制定整体规划、业务发展计划、人才培养计划等方面尚不够完善。

附件:

1.报送2019年度非证券类资产评估机构自查材料名单

2.未报送2019年度非证券类资产评估机构自查材料名单

<< 上一篇    新疆公正资产评估事务所(有限公司)注销备案公告
我区2019年度全国会计专业技术中高级资格考试顺利结束    下一篇 >>