民航系统出动涉及疫情航班24347个:运送物资人员与复工复产“空中动脉”畅通

2020_03_12     来源:

来源:经济日报-中国经济网   
 
  

 

  经济日报-中国经济网3月12日讯 在新冠肺炎疫情期间,民航业在交通运输中充分发挥其快速性、机动性强的优势,运送“战疫”医疗物资与人员、保障复工复产的“空中动脉”畅通。

  据中国民用航空局相关负责人介绍,自1月20日抗击疫情工作全面开展以来,截至3月10日,民航系统共保障涉及疫情防控航班24347个航班,运送防控物资3329532件,累计31501.17吨。其中,向湖北地区652个航班,运送防控物资851504件,累计8599.01吨。

  民航局根据国务院联防联控机制部署和其他相关单位、部委需求,组织开展重大航空运输任务,至3月10日,共组织29家国内航空公司执行424架次任务,运输人员3.73万名、物资2721.3吨。其中,共运输医疗队302架次,医护和其他救援人员共3.38万名;接回滞留海外旅客任务17架次,接回旅客2314名;执行运输物资任务94架次,包含海外航班43架次。

  针对民航业受到疫情影响的状况,民航局推出“硬核举措”,提出实施积极财经政策、积极推进降费减负、加大基础设施投资、促进航空运输发展、优化政务服务工作等五个方面十六条政策措施,促进民航业稳定发展。具体包括落实免征航空公司应缴纳的民航发展基金等优惠政策,对疫情期间国际航空运输和国务院联防联控机制部署的重大运输飞行任务给予资金支持政策,对执行疫情防控任务的通航企业给予补贴等等。

  当前,大家普遍关心民航系统的防控措施。民航局飞标司司长朱涛表示,民航系统已采取一系列措施防止疫情通过航空器扩散传播,加强航空器、机场通风消毒,做好出入港旅客体温检测,加强包括机组、安检人员在内的一线人员个人防护和健康管理,取得了良好的防控效果。

  作为民航业重要主体的各大航空公司在“战疫”中全力以赴。

  在“战疫”过程中,东航架起保障人体捐献器官的“空中通道”。 3月1日12:40分,两名医护人员携带人体捐献器官赶到广西桂林机场,东航桂林营业部安排专员引导旅客迅速办理好了乘机手续,通过走绿色通道提前到达登机口,并将旅客托运行李放置在前舱门口,方便旅客到达杭州后能立即取出,尽力争取宝贵时间。飞机于当天14:19分起飞,15:56分抵达杭州,17点人体捐献器官送达浙江杭州的医院。

  在复工复产进程中,民航包机不断加入“战疫”的序列。

  2月26日,国航推出“高原定制”航班,通过包机将西藏一家工程技术公司124名复工人员从成都运抵昌都邦达机场;3月9日上午,国航执行CA4401成都—拉萨航班,运送参加西藏重大项目建设的中国电建集团水电九局224人团队返藏复工。这批复工人员来自贵阳、长沙等地,是西藏经济社会发展重大项目—大古水电站的建设团队之一。国航西南分公司为复工团队提前打印登机牌,设置行李托运专属柜台并协调机场开设安检绿色通道,抽调空客A330高原宽体客机,选派双机长机组和服务保障经验丰富的“梧桐”乘务组完成了航班任务。

  目前,南航在国内航线方面已恢复超过六成的航班量,截至3月10日,南航已累计恢复航班超6300班,累计执行复工包机航班136班。南航3月航班量已恢复至日均千班左右,3月初,南航将加密多个航班,例如广州至巫山、西昌、洛阳、常德,深圳至汉中、毕节、南充,大连至北京、上海,沈阳至北京、上海、广州等地航班,织密连通各地的复工复产主通道。

  2月26日12时07分,来自新疆喀什市泽普县、莎车县、叶城县、英吉沙县等九个县区的242名务工人员乘坐南航CZ5687航班由喀什飞往长沙黄花机场。这是疫情发生以来,南航首次使用波音787宽体客机执行复工包机运输任务。自2月18日推出针对政企复工复产临时性包机业务以来,南航与各销售单位积极筹备主动对接,已收集近百条需求。为满足临时急需的个性化复工航空运输需求,南航简化流程、快速反应,为政府、企业提供快捷的复工复产包机绿色通道。

  截至3月初,海航集团旗下11家航空公司累计执飞航班超1万班,海南航空3月预计恢复航班1200余班。海口美兰机场目前日均执飞航班200架次,日均运送旅客2万人次。海航集团旗下100多家单位陆续复工,近60家单位疫情防控期间正常运营,旗下商超百货163家门店已恢复营业。在推进复工复产包机方面,海航集团已完成32班次政府及企业包机复工任务,运送3000余名务工人员前往广州、福州、三亚、南通、无锡等地。

  当前,我国各大航空公司在做好疫情防控工作的同时,一方面在全力增加定制包机,促进复工复产;另一方面在增加对外援助的力度,带着中国人民的深情厚谊的医疗物资,已飞往韩国首尔、巴基斯坦卡拉奇等地。

<< 上一篇    助力抗疫献爱心 情暖财政老干部
坚决打赢疫情防控阻击战 中国加速!    下一篇 >>