新疆维吾尔自治区财政厅成功举办2019年自治区第二期地方政府专项债券发行管理使用培训班

2019_11_13     来源:

为贯彻9月4日国务院常务会议精神,全面落实9月22日-9月24日自治区人民政府专题会议工作部署,11月11日,自治区财政厅在乌鲁木齐市举办2019年自治区第二期地方政府专项债券发行管理使用培训班。自治区财政厅党组成员、副厅长郑军同志出席并作重要讲话。自治区发改委、财政厅、住建厅、交通厅、教育厅、水利厅、自然资源厅、卫健委、文化和旅游厅、各大中院校、医院主要领导及工作人员,各地(州、市)、各县(市、区)发改、财政、自然资源、住建部门主要负责同志,共计670余人参加培训。特邀招商银行总行债券发行专家授课。

 

郑军副厅长指出:加快发行使用地方政府专项债券,规范使用专项债券资金,是坚决贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府决策部署的重要举措,是应对当前经济下行压力、促进扩大有效投资的重要手段,是实施积极财政政策、做好“六稳”工作的具体体现,对补齐短板、扩大有效投资、保持经济平稳健康可持续发展具有重要意义。要求各级财政部门会同发改、住建、自然资源等部门,加大工作力度,加快推进专项债券项目建设工作,充分发挥专项债券资金稳投资、促销费的积极作用,促进自治区经济健康平稳运行。并就进一步做好自治区地方政府专项债券发行管理使用工作,从切实提高思想认识、加快推进项目前期各项准备工作、做好专项债券项目安排和审核工作、严格管理和使用新增债券资金、严控政府债务风险等五个方面提出了具体要求。

 

本次培训,招商银行总行债券发行专家对地方政府专项债券最新相关政策进行了解读,对标准品种和创新品种专项债券实操指引和相关案例进行了讲解,并结合政策要求提出了专项债发行前期准备工作注意事项和工作建议。

 

通过培训,进一步提升了各地、各部门规范做好2020年新增地方政府专项债券发行使用政策水平和管理能力,为国务院常务会议关于加快发行使用地方政府专项债券带动有效投资支持补短板扩内需工作部署全面落实,夯实了理论基础。

自治区全面动员部署运用政府采购政策支持脱贫攻坚工作    下一篇 >>