自治区财政厅党组理论学习中心组开展“习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神”专题学习研讨

2019_07_12     来源:

根据中央和自治区党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作要求,自治区财政厅在前期认真组织开展集中学习、专题研讨成果交流,组织开展革命传统教育、警示教育和先进典型教育等专题教育的基础上,7月11日下午,厅党组理论学习中心组开展“习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神”专题学习研讨会,旨在深入学习领会习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神,以上率下,带头深入学习新时代中国特色社会主义思想,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头不忘初心、牢记使命,带头运用批评和和自我批评武器,带头坚持真理、修正错误。厅领导和各处室单位负责同志40余人参加了会议,4名厅领导班子成员和2名厅机关处室单位主要负责同志分别进行了交流发言,谈了学习体会。自治区十一届政协副主席,自治区人民政府党组成员,自治区财政厅厅长弯海川主持会议并作主题发言。主题教育第七巡回指导组姚立、姜云琴到会指导。

弯海川就学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神,联系自身思想和工作实际,谈了三方面认识体会。一是必须深刻认识推进党的自我革命的重大意义,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。二是必须把推进党的自我革命牢牢抓在手上,以刀刃向内的自我革命精神,把严的要求贯彻落实到党的建设全过程和各方面,切实解决党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题。三是必须把推进党的自我革命落实在工作中,狠抓工作落实,推动党中央决策部署和自治区党委工作安排落地生根。

财政厅党组成员、副厅长艾新鲁在发言时说,要坚决按照中央和自治区党委有关部署以及厅党组的要求,一是组织好、落实好厅机关主题教育的各项重要工作,把责任放在心里、扛在肩上、抓在手中,带领厅主题教育办的同志,时时刻刻、认认真真履职尽责。二是切实抓好自己的主题教育。要抽出时间,静下心来,沉下身去,认认真真学原文、读原著、悟原理,不断提高政治觉悟、思想认识、理论水平、斗争精神和能力素质。认认真真检视自身存在的问题。对问题不推、不躲,坚决正视。制定整改措施,一个问题一个问题进行整改,不整改到位,绝不收兵。

财政厅社会保障处处长王智栋在发言时说,作为一名支部书记,就要发挥模范带头作用,对照党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设查找问题,通过自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,提高完善党支部建设水平,发挥好支部战斗堡垒作用,促进财政各项工作持续发展,从而持续推动民生改善,更好地为新疆人民谋幸福。

最后,弯海川就深入贯彻习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时重要讲话精神,统筹推进“不忘初心、牢记使命”主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,努力提升主题教育实效讲了四点意见。

一是紧密联系思想和工作实际,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。要聚焦主题开展学习,紧紧围绕习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述组织学习教育,内容不要泛化。要原原本本深学细悟,通读精读《选编》、党章、《纲要》,一体学习领会习近平总书记关于新疆工作和经济工作的重要讲话和指示批示精神,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章。要深化集中学习研讨,以思想教育打头,强化理论武装, 聚焦解决思想根子问题。厅党组班子成员和副处级以上领导干部要聚焦主题、按照要求列出专题开展研讨交流。

二是坚持边学边查边改,切实找准和解决突出问题。要把自身问题找实,对照检视问题,既要查找工作中的问题,又要查找自身思想政治、党性修养、廉洁自律等方面的问题。 日常工作中该做的事情,不要列入问题清单,列就列突出的问题、紧迫的问题、平时没有解决好的问题。要广开门路、畅通渠道、多措并举,广泛听取干部群众意见,防止“自我循环”、关起门来找问题。调查研究要结合职责任务,坚持统筹安排,不扎堆、不扰民、不追求形式、不加重基层负担,防止表面化、一般化、一窝蜂。厅党组成员在学习调研基础上讲专题党课, 要突出针对性,讲清自己的学习体会,讲清存在的差距不足, 讲清改进工作的思路措施,讲清对初心使命的感悟。要把问题根源挖深,对于查找出来的工作短板、具体问题,不能停留在表面,归结于客观,要深刻检视反思,从思想、政治、作风、能力、廉政方面深入剖析、穷根究底。要把突出问题解决好,要抓住那些矛盾最突出、意见最集中,能够立行立改的问题,从开始就改起来,让干部群众及早感受到主题教育的效果。整改要见成效,不能只出题不答题、 只发文件不抓落实。各党组织、各处室、单位要拿出务实管用的硬招实招,扎实有序推进专项整治任务。

三是紧密结合党中央、自治区党委部署正在做的事情推进主题教育, 在抓落实上下功夫。要围绕贯彻习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和指示批示精神、贯彻落实党中央、自治区重大决策部署抓好落实。要对贯彻执行情况进行全面梳理,建立工作台账,逐一对照检查,一件一件抓到位、一项一项落到底。要把破解供给侧结构性改革难点问题纳入主题教育,深入思考、搞好调研,拿出切实可行的对策措施,补短板、强弱项,保持经济平稳运行和健康发展。要围绕改革发展稳定大局抓好落实,要结合开展主题教育,厅“不忘初心、牢记使命”领导小组检视为基层减负情况,进一步做好为基层松绑、减负的工作。要围绕防范应对当前面临的重大风险挑战和突发事件抓好落实。

四是强化领导和指导责任,切实防止形式主义。要进一步提高政治站位,坚决防止和克服厌倦懈怠、消极应付的思想。要进一步强化领导责任。要进一步改进方式方法,加强统筹协调,将四项重点措施一体推进。

<< 上一篇    不忘初心牢记使命 担当创新聚力发展----新疆注册会...
扎实开展财政管理通报会 努力打造财政社保管理提质...    下一篇 >>