塔城地区创新举措 切实抓好“一卡通”专项治理工作

2019_09_12     来源:

惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理是落实党中央国务院决策部署、坚决整治群众身边腐败问题的重要举措,是进一步树牢“四个意识”、坚决做到“ 两个维护”的基础性工作,塔城地区切实增强高质量高标准做好专项治理工作的责任感和紧迫感。地、县、乡、村四级联动,深入开展专项治理工作,全面开展自查工作,目前自查工作已结束,此次工作中地区及县(市)各显神通,多措并举,顺利完成自查工作。

一是建立协调联动机制,发挥部门合力。塔城地区实行定期调度制度,地区“一卡通”专项治理工作领导小组成员单位及财政局资金管理科室、县(市)“一卡通”专项治理工作领导小组领导及成员单位参加会议,针对工作中存在的问题,进一步细化工作方案,抽调专人负责,将任务分解落实到岗、到人,建立工作台帐。各县(市)定期汇总上报工作中发现的问题及值得推广的经验做法,确保专项治理工作高质量如期完成。

二是充分利用审计部门大数据库的资源优势。塔城地区财政局将县市上报的自查数据,会同审计部门,进行大数据筛查、比对,发现各类问题线索15177条,将发现的问题线索反馈给县(市),由县(市)进一步核实。各县(市)资金主管部门已按照“乡不漏村、村不漏户、户不漏人、人不漏项”原则,逐村、逐户、逐人、逐项进行调查核实。

三是创新政策宣传途径,提高金融机构服务质量。乌苏市用活手机APP宣传政策,增加了“社区通”手机APP功能“流动宣讲”模块,添加了惠民惠农补贴资金政策、申办流程、法律法规、重要讲话等多种内容,一部手机实现了惠农惠民政策文件宣传功能;裕民县以干部“入户住户”、“结亲周”为契机,向个人的“结亲户”、“包联户”、“帮扶户”宣传讲解政策;托里县加强乡镇金融服务网点建设,增设农村助农取款金融服务点,在营业网点设立惠民惠农财政补贴资金取款专项服务窗口,开通绿色通道,专人专柜为群众提供便民服务。

<< 上一篇    1-8月全区一般公共预算收入完成870.7亿元
全国会计专业技术高级资格职称考试首次在克拉玛依...    下一篇 >>