财政扶贫资金动态监控平台管理助力打赢脱贫攻坚战

2019_08_14     来源:

为切实加强扶贫资金管理,根据自治区财政厅有关工作部署,新源县财政局积极行动,以全面加强财政扶贫资金动态监控平台管理为抓手,确保建立简便实用、实时同步的动态监控体系,实现对扶贫资金和项目全面、真实、准确的实时动态监管,助力打赢脱贫攻坚战。

一是明确职责分工,责任落实到人。设定总收发、审核、经办岗人员,专人专岗负责平台运作。由预算科负责总收发分配各类指标,各资金对口科室负责办理指标分配下达、项目填报、绩效填报、支付关联、监控预警等工作,明确责任分工,为确保监控平台各类业务顺畅运行奠定基础。

二是强化资金甄别,全覆盖动态监管。对纳入动态监控平台的62项资金根据项目实际投向进行甄别确认,将县本级财政扶贫资金也纳入监控平台,实现动态监控平台对所有明确用于脱贫攻坚的各级各类扶贫资金实现全面覆盖管理、动态监控。同时落实扶贫项目资金绩效管理有关要求,对扶贫项目资金相关预算的编制、执行和决算实施全过程绩效管理,充分利用相关动态监控信息系统,以绩效目标为依据,开展绩效目标执行监控,对于扶贫项目资金绩效目标执行监控发现的问题,按规定及时处理和督促整改。

三是做到无缝对接,严格国库集中支付。做好监控平台系统与国库集中支付系统对接,认真落实国库集中支付制度要求,对不符合制度的全面纠正,完整真实将每一笔资金支出数据导入监控平台,以支付环节为依托,实现对扶贫项目资金预算执行情况的动态监控,提高资金使用率和透明度。利用动态监控平台,对扶贫对象、项目措施、资金使用不精准,挤占、挪用、虚报冒领扶贫资金,违规下达资金,资金使用结构不合理、资金闲置等问题进行有效监控和实时预警。

四是作为日常监管和专项检查的线索工具。我县把动态监控平台作为扶贫资金日常监管和专项检查的线索工具。在日常监管和检查过程中充分利用动态监控平台实时预警反应的问题线索,进一步核实,对涉嫌违纪违法的,移送相关部门处理。

 

<< 上一篇    霍尔果斯市财政局狠抓扶贫资金管理
国库集中支付电子化支付培训班圆满结束    下一篇 >>