塔城地区财政局四举措力推部门决算信息公开工作升级

2019_05_24     来源:

为进一步推进塔城地区2018年度部门决算信息公开工作,打造阳光财政,全面真实、及时无误的向公众展示部门决算信息,让公众能够“找得到、看得懂,能监督”,从而更好地保障公众的知情权、参与权和监督权。2019年,塔城地区财政局从四处着手,全力推进部门决算信息公开工作升级。截止5月12日,塔城地区本级125家预算单位决算信息均按规定全面公开,公开率达100%。

一是严格把关提质量。一是各部门和单位夯实决算公开基础,按照统一的公开格式对2018年度公开内容、公开格式进行整理自查,确定无误后报送财政局;二是财政部门各对口管理科室对预算单位报送的决算公开表格及报告进行二次审核把关,发现问题及时与预算单位对接整改;三是经对口科室复核的决算公开信息由财政国库部门进行终审,为避免数据传输过程出现纰漏,对定稿的公开信息,由财政部门统一发送网络信息发布部门;最后由财政监督局跟踪各预算单位决算公开质量,确保全面监督无死角。

二是突出绩效增实效。按照“全面实施绩效管理”要求,2018年的决算信息公开,财政部门把绩效信息公开作为深化决算公开的重点。将决算信息的公开内容由单纯摆数字发展到展示绩效成果,公开的深度由笼统说明情况细化到公布具体的用途,确保公开的信息一目了然,公开的内容通俗易懂。

三是规范模板强基础。为了将决算信息清晰准确的展现给公众,方便公众更好地理解决算信息,下发了统一的公开模板,要求详细地公开部门职能、单位构成、国有资产配置情况,更全面地公开部门收支执行、“三公”经费支出、机关运行经费支出、政府采购支出等资金使用方向、结构、增减变化情况以及项目支出绩效评价等内容。同时,对专业名词进行详细解释,对决算数字的解释说明更加通俗易懂,决算信息可读性显著增强。

四是完善专栏便查阅。完善现有公开网站的设置,设立“决算公开”的醒目专栏,加强与政府网站维护人员的沟通,对编制的政府及部门决算公开目录进行超级链接维护,为公众提供便捷的查询服务。

通过开展部门决算公开工作,进一步提升了预算单位对决算公开重要性的认识,强化了政府的公共受托责任,增强了政府信息透明度, 公民参与政务监督的积极性有效提高,财政依法理财、建设阳光财政取得显著成效。

 

<< 上一篇    布尔津县积极推进减税降费政策措施落实工作
布尔津县采取多项措施加快扶贫资金支出进度    下一篇 >>