阿克苏地区“多举措”发展林果经济助推产业脱贫

2019_05_24     来源:

林果业是生态和经济效益并重的产业,阿克苏地区生态脆弱而林果业资源丰富,因此发展特色林果产业是阿克苏地区农业优势资源转换战略的重点。阿克苏地区位于新疆天山南麓,塔里木盆地北缘,土地肥沃,光热资源丰富,非常适合林果业种植。目前阿克苏地区是中国久负盛名的“中国瓜果之乡”,林果业成为了戈壁滩里的“聚宝盆”,也成为了阿克苏地区老百姓的“摇钱树”。

为了助力阿克苏地区老百姓脱贫致富,阿克苏地区“多举措”发展林果经济。一是阿克苏地区提高林果良种覆盖率,引进名、优、特、新和市场适销对路的优良品种;二是阿克苏地区提升“园林式”林果业基地建设,推动林果产业“品牌战略”+“走出去战略”双结合;三是阿克苏地区采取合作社引领、典型户示范、规模化经营等综合措施,做到基地、种子、人员、技术、资金、管理“六落实”;四是阿克苏地区强化果农技术培训,组织开展技术培训班,同时利用微博、微信、微视、客户端“三微一端”的宣传渠道及时推送发展林果经济产业的创新举措。

2019年阿克苏地区财政局已拨付3000万元中央森林抚育财政专项资金,用于投入到地区8县1市30万亩果林培育,以此助推林果产业提质增效。根据政策规定,补贴标准为100元/亩。通过此项资金的拨付,在发展林果产业的同时,将助力地区56600名贫困果农依靠产业脱贫。

 

<< 上一篇    布尔津县采取多项措施加快扶贫资金支出进度
玛纳斯县清理拖欠民营企业中小企业账款工作    下一篇 >>