规范国库业务 严堵管理漏洞

2019_05_16     来源:

喀什地区财政局高度重视财政资金安全,牢固树立资金安全是财政工作生命线的意识,以内控为抓手,优化资金拨付流程,加强内部监督,确保财政资金高效安全运行。为进一步做好国库管理各项工作,喀什地区财政局从2018年6月开始要求各县市财政局按季度从6个方面33个风险点进行自查整改,夯实国库基础管理,防范内控风险。

一是总预算会计管理。严格执行《政府会计制度》和财政总预算会计等有有关规定,从账务处理、暂存暂付清理、总会计账务与总决算报表核对、与银行、预算单位、上下级财政对账、资金拨付、各类报表报送的准确性和及时性等风险点进行梳理,做好总预算会计基础工作。

二是非税会计管理。根据《关于进一步加强地方非税收入管理的通知》的要求,从非税收入是否及时缴库、非税退库程序是否规范、代管资金管理情况、账务处理是否规范、与代理银行、预算单位、上下级财政对账情况方面对非税业务进行全面检查,发现问题及时整改。

三是国库集中支付改革。严格执行以国库单一账户体系为基础,资金缴拨以国库集中首付为核心的现代财政国库管理制度。严禁违规将国库资金、零余额账户资金转入财政专户和预算单位实有资金银行账户,切实提高预算资金支付安全性、规范性和有效性,增强公开和透明度。

四是财政专户管理。按照《国务院办公厅转发财政部关于进一步加强财政专户管理的意见的通知》和财政部有关财政专户管理规定加大财政专户清理力度,撤销归并不符合要求的财政专户,规范预算单位银行账户管理、资金存放银行选择。

五是内部控制。从国库各岗位人员设置、印鉴管理制度、国库管理风险点、是否有重点岗位由临聘人员或外单位人员管理的、是否定期进行内部检查、下乡、四同人员是否有交接等方面进行定期和不定期检查抽查,堵塞漏洞,防范风险。

六是乡镇国库集中支付改革。根据《关于印发喀什地区乡镇国库集中支付制度改革实施方案的通知》文件要求,不断推进乡镇国库集中支付。乡镇财政资金应直接支付到商品和服务供应者或补助对象,禁止违规将财政资金从乡镇零余额账户或乡镇预算单位零余额账户支付到乡镇实有资金账户”。

截止4月30日,喀什地区财政局2019年一季度6个方面33个风险点自查工作已按期完成,未发现问题。

 

<< 上一篇    岳普湖县财政局召开2019年党建和党风廉政建设工作会议
克拉玛依市财政局开展打击和防范经济犯罪宣传日专...    下一篇 >>