行政政法处

2014_09_10     来源:

一、工作职责

主要任务是:贯彻执行《行政单位财务规则》等财务管理制度,根据自治区实际,制定行政性经费(包括行政、政法、外事经费)的财务管理办法。制定部门(单位)和项目资金使用的财务管理办法,研究提出行政性经费开支标准和定额,会同分管部门(单位)研究提出经费开支标准、定额、年度预算和专项资金支出预算建议;负责监督分管部门(单位)预算的执行;对专项资金追踪问效,检查项目实施中资金的管理使用情况,进行项目的效益考核;管理分管部门(单位)的国有资产,审核和批复分管部门(单位)的年度财务决算;参与行政性单位收费项目的批复和标准的确定等。其职责如下:

(一) 参与分管部门(单位)行业发展规划和相关政策制度的研究制定工作。

(二) 负责制定行政性经费的财务管理制度;制定部门(单位)和项目资金使用的财务管理办法;研究、提出行政性经费开支标准及定额的建议。

(三) 指导分管部门(单位)提出编制部门预算的建议;审核分管部门(单位)上报的预算安排建议;审核提出分管部门(单位)有关调整预算的意见;配合预算处审定所分管的部门预算;督促分管部门(单位)及时批复所属单位预算。

(四) 会同分管部门(单位)提出部门经费开支标准和预算定额的建议,提出下年度预算编制需考虑的主要因素。

(五) 协助分管部门(单位)建立财政支持的项目库,配合分管部门(单位)进行项目的可行性研究及效益分析,提出预算安排的重点和顺序。

(六) 监督和分析分管部门(单位)的预算执行情况;对专项资金追踪问效,监督项目实施过程中资金的管理和使用,进行项目的效益考核;管理分管部门(单位)的国有资产,审核和批复分管部门(单位)的年度财务决算。

(七) 参与行政性单位收费项目的批复和标准的确定;参与行政性单位人员编制管理。

(八) 办理厅领导交办的其他事项。

二、工作依据

1.《中华人民共和国预算法》(199年3月22日第八届全国人大第二次会议通过)

2.《中华人民共和国会计法》(1993年12月29日第八届全国人大第五次会议次修改)

3.《行政单位财务规则》(1998年1月19日财政部第9号令)

4.《事业单位财务规则》(1998年1月19日财政部第8号令)

5.《行政单位会计制度》(1998年2月6日财政部财预字[1998]49号)

6.《事业单位会计制度》(财政部财预字[1997]288号)

7.中央和自治区制定的行政政法部门各项财务管理办法

8.自治区制定的各项行政支出管理办法

9.自治区制定的行政部门各部门财务管理办法和专项资金管理办法

10.自治区其他相关法规和财政政策

三、服务对象

自治区党委办公厅及各直属机关、自治区人大办公厅、自治区人民政府办公厅及各直属机关、自治区政协办公厅、自治区纪检委,自治区高级法院,自治区人民检察院,自治区民族事务委员会(自治区宗教事务局)、语言文字工作委员会、民革区委会、民盟区委会、农工党区委会、民进区委会、民建区委会、自治区公安厅、国家安全厅、监察厅、司法厅、劳教局、监狱局、财政厅、人事厅、审计厅,自治区机关事务管理局,自治区地方税务局、统计局、工商行政管理局,自治区外(侨)办、旅游局、九三学社、黄埔军校同学会、工商联、自治区警卫局、消防局、边防局,新疆军区司令部动员处、自治区人民政府征兵办公室,自治区团委、自治区妇联、自治区公安司法干部管理学院、自治区高等警察专科学校、铁路护路办、专用通信局、金融工作办、地方志编委会、贸促会、经协办(招商局)、会计培训中心、自治区人武学校、老龄委、关心下一代工作委员会等单位。

四、办事程序

1.受理行政政法部门预算调整申请。按照财政厅整体工作安排,根据自治区相关决策要求,受理行政政法部门提出的调整预算申请。

2.初审部门预算。按照自治区部门预算编制工作总体进度要求,依据自治区财政政策审核部门申报的下一年度部门预算。

3.批复部门决算。按照各项财务管理规定和全年部门预算执行情况,审核、批复单位上报的部门决算。

4.政策解释。按照信访条例规定,解释自治区财政厅制定的行政、事业单位有关支出管理规定和办法,受理行政事业单位与支出管理政策相关有关人员上访。

5.审批统发工资和政府采购计划。按照部门预算和工资统发有关管理规定,审批统发工资单位工资变动事项,审批政府采购计划。

五、办事时限

有具体时限要求的,以规定时限为准;无规定时限要求的事务性工作一周内完成。

六、处室负责人:许纪华

七、咨询电话:0991-2816735

<< 上一篇    国库处
教科文处    下一篇 >>