法制税政处

2014_09_10     来源:

一、工作职责

主要任务是:制定自治区财税立法规划;组织协调和参与财政税收法规的拟订;参与重要财税政策的研究;审议上报自治区财政、税收、国有资产管理的法规草案;审核其他法规草案中有关财政税收条款;负责调处涉及中央驻疆单位的产权纠纷并依法进行行政仲裁;承担行政复议和行政诉讼的应诉代理工作;负责自治区国家赔偿经费的管理工作;组织自治区财政系统法制宣传教育工作;负责对财政法律法规执行情况和财政行政处罚的监督检查工作;参与制定有关的地方税收条例及实施细则;按税收管理权限制定地方税减免规定和审定对自治区财政收入影响较大的地方税减免事项;负责税源和收入结构的调查工作等。其职责如下:

(一)制定自治区财税立法规划。

(二)组织协调和参与财政法规的拟订。

(三)审议上报自治区财政、税收、国有资产管理的法规草案。

(四)审核其他法规草案中有关财政税收条款。

(五)承担行政复议和行政诉讼的应诉代理工作,管理自治区国家赔偿经费。

(六)负责财税法规的清理、编纂、汇编工作。

(七)负责对财政法律、法规执行情况和财政行政处罚的监督检查工作。

(八)参与拟订、审核、协调和解释自治区税收管理权限内并由国家授权的地方税种开征、停征,税目、税率的调整等政策性规定。

(九)拟订、审查、协调自治区地方税收体制,研究、协调地方税收减、免税政策规定,审查地方税减免事项。

(十)负责税源和收入结构的调查,提出运用税收杠杆调节经济、调节收入分配的政策性建议。

(十一)研究税收理论,制定地方税制改革方案,进行税制结构和税收负担合理化、规范化的超前性研究和试点工作。

(十二)办理厅领导交办的其他事项。

二、 政策依据

(一)《中华人民共和国行政处罚法》(1996年3月17日第八届全国代表大会第四次会议通过)

(二)《财政机关行政处罚听证实施办法》(2005年1月10日财政部第23号令)

(三)关于印发《新疆维吾尔自治区财政厅行政处罚工作程序(试行)》的通知(新财法税[2005]43号)

(四)《中华人民共和国行政复议法》(1999年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第九次会议通过)

(五)关于印发《新疆维吾尔自治区财政厅行政复议和行政诉讼应诉工作程序(试行)》的通知

三、办事程序

(一)财政行政处罚听证事项

1.行政处罚案件承办处室向当事人送达《行政处罚事项告知书》;

2.当事人要求听证的,应当自收到《行政处罚事项告知书》之日起3日内以书面形式提出申请;

3.法制税政处收到当事人的申请后进行审查,对属于听证范围内的行政处罚案件,自收到申请之日起20日内组织听证,并在听证的7日前将《行政处罚听证通知书》通知当事人。

4.听证结束后,法制税政处在7日内根据听证查明的案件情况,依照法律、法规的有关规定,提出具体处理意见,并报厅领导审定。

(二)财政行政复议事项

1.当事人不服各地、州、市财政部门做出的具体行政行为,自收到行政决定书(行政处罚、行政处理、行政许可等)之日起60日内向自治区财政厅提出行政复议申请。

2.法制税政处收到当事人的行政复议申请进行审查后,对不符合《行政复议法》规定的行政复议申请,在5日内做出不予受理的决定并制作《不予受理行政复议申请决定书》,送达当事人;对符合《行政复议法》规定的行政复议申请,法制税政处自收到行政复议申请之日起7日内制作《提出答复通知书》,并将行政复议申请书副本发送地、州、市财政部门。

3.地、州、市财政部门自收到行政复议申请书副本之日起10日内,向法制税政处提出书面答复,并提交做出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。

4.法制税政处自受理行政复议申请之日起60日内,根据行政复议案件的具体情况,依照法律、法规的有关规定,分别做出维持、撤销、变更等行政复议决定并通知当事人。

四、办事时限

(一)财政行政处罚听证事项:30个工作日;

(二)财政行政复议事项:60个工作日

五、处室负责人:赵永乖

六、咨询电话:0991-2385970

<< 上一篇    人事教育处
预算处 (预算审核中心)    下一篇 >>