厅机关第八党支部学习领会贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和党中央脱贫攻坚部署

2019_04_24     来源:

根据厅脱贫攻坚巡视整改办公室的通知要求,按照厅机关党委下达的政治理论学习清单内容,36日,厅机关第八党支部召开支部会议,集体系统学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,着力解决思想武装上的温差、政治站位上的落差、贯彻执行上的偏差问题。 

习近平总书记指出,扶贫要实事求是,因地制宜,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标;他提出“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”,强调按照“四个切实”“六个精准”“四个一批”的要求,努力“在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效”。精准扶贫的思想方法与工作方法,不仅强调扶贫的针对性与有效性,更强调坚持我们党实事求是的思想传统与工作作风。习近平同志指出,实事求是作为党的思想路线,始终是中国共产党人认识世界和改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法和领导方法,是党带领人民推动中国革命、建设、改革事业不断取得胜利的重要法宝。我们要打赢脱贫攻坚战,就必须秉承实事求是的优良传统与作风,按照习近平同志提出的“精准”要求,坚持一切从实际出发,因地制宜,以更加明确的目标、更加对路的政策、更加有力的举措和更加扎实的行动量身定做、靶向治疗、对症下药出实招、求实效,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫。 

通过学习,支部成员一致认为,一是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,对打赢脱贫攻坚战作出一系列重大部署,采取了一系列超常规的举措,构筑了全党全社会扶贫的强大合力。各地各部门认真贯彻落实党中央决策部署,全面推进精准扶贫、精准脱贫,脱贫攻坚取得决定性进展,谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章,为全球减贫事业贡献了中国智慧和中国方案。二是全体党员对党中央、国务院今后三年打赢脱贫攻坚战的决策部署有了全面的认识和系统的了解。认识到未来3年,还有3000万左右农村贫困人口需要脱贫,必须清醒认识打赢脱贫攻坚战面临的困难和挑战,切实增强责任感和紧迫感,再接再厉、精准施策,以更有力的行动、更扎实的工作,集中力量攻克贫困的难中之难、坚中之坚,确保坚决打赢脱贫这场对如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有决定性意义的攻坚战。 

最后,吕文平书记就近期工作作了安排部署,一是要以此次学习为契机,强化“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,坚定坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话和重要指示精神上来,切实增强坚决打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感。二是按照开展脱贫攻坚专项巡视工作要求和机关党委的学习清单,学懂弄通习近平总书记关于扶贫工作重要论述,提高支部党员对打赢脱贫攻坚战的认识,加深对扶贫政策的知晓率,提升打赢脱贫攻坚战的积极主动性。三是在集中学习的基础上,每月组织一次支部扶贫工作心得文章展评,每季度开展一次扶贫工作主题党日活动。坚持目标标准,贯彻精准方略,压实攻坚责任,打造过硬队伍,加强作风建设,扎扎实实把各项攻坚举措落到实处。
<< 上一篇    “五个着力”助推行业党建高质量发展
缅怀先烈丰功伟绩 感恩祖国牢记使命    下一篇 >>