财政厅离退休干部工作处召开庆祝三八妇女节暨读《习近平7年的知青岁月》和《梁家河》谈感想座谈会--邹淼 常戈平

2019_04_26     来源:

 

 38日下午,自治区财政厅离退休干部工作处召开“庆祝三八妇女节暨读《习近平7年的知青岁月》和《梁家河》谈感想座谈会”。

   2018年财政厅离退休干部工作处开展了学习习近平新时代中国特色社会主义理论和读《习近平7年的知青岁月》、《梁家河》等系列活动。许多当年参加过上山下乡的老同志都对习近平同志7年的知青岁月年深深地感动着,有的同志结合自身的经历写出了感想。此次座谈会是财政厅离退休干部工作处引导老同志“不忘初心,牢记使命,传递正能量系列活动”之一。座谈会上有过知青经历的同志结合读书体会,充满激情地回忆了自己当年投身于知青洪流,在农村广阔天地大有作为的过去。她们中有高中毕业后去农村接受再教育的,也有的家中兄弟姊妹多人下乡的;还有大学毕业后到农村接受贫下中农再教育的等。在插队期间,她們像习近平同志当年一样,没有怨天尤人,没有颓废萎靡,而是把农村这个第一课堂当做锻炼自己的战场,和农民们打成一片,锤炼着自己的意志。她们说:知青岁月是我們人生最好的第一课。艰苦的生活条件磨炼了我們的意志;匮乏的食品供给让我们学会了珍惜;高强度的劳动使我們对“幸福是靠劳动创造的”有了更深刻地理解。同时她们也对落后的农村急需现代文化的引领有了深刻的认识。在这个大有作为的天地里,她们经受住了考验,插秧、锄草、担水、收割、、挑粪、挖渠、宣讲、当老师,无论做什么,她们都积极向前。在农村期间,有的人担当了“铁姑娘队”队长,有的人担任了生产队的会计,有的人被评为县级“三八红旗手”,还有的人坚持读书学习最后通过高考走上了新的人生旅途。座談会上,一位同志还深情地朗读了《梁家河》中“要为人民做实事”和“泪别梁家河”的故事时。在场很多老干部感同身受?下了激动的热泪。

    无怨无悔,知足感恩,是参加座談会所有老干部的共同心声。她們认为:上山下乡是国家在那个时代的举措,那时的经历为自己的人生生打下了拼博一生、奋斗一生的坚实基础。曾经的艰苦、曾经的付出都已经成为个人成长的宝贵财富。她们说:我们成长的时代是伟大祖国从站起来到富起來的艰苦奋斗阶段。国家需要我們上山下乡,我們义不容辞、无怨无悔。我們这一代人又是国家改革开放40年的参与者和受益者,我們感恩这个伟大的时代,感恩中国共产党的领导,在今天我们虽然退休了,但我们要继续发挥作用,认真学习好习近平新时代中国特色社会主义理论,在社会上引导、传递、展示正能量,为新疆的稳定和长治久安,为实现伟大的“中国梦”做出自己的贡献。

    座談会自始至終洋溢着满满的正能量。老干部们一致表示:这样的活动我們非常愿意参加。

<< 上一篇    财政厅离退休干部工作处开展第十六个宪法法律宣传...
摄影作品--蜂迷花香(王能芳)    下一篇 >>