做新时代“不忘初心 牢记使命”的合格共产党员--杨虎

2019_04_25     来源:

    习近平总书记在党的十九大上宣示:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”

不忘初心,牢记使命充分体现了中国共产党作为马克思主义政党的本质要求和一代又一代中国共产党人的矢志追求,既是贯穿党的十九大精神的鲜明主线,也是理解党的十九大主题的密钥和口令。特别是在党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记和其他中央政治局常委,专程瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,再望奋斗历程,重温入党誓词,阐明红船精神,宣示了新一届中央领导集体的坚定政治信念,凝聚起全党担当使命、矢志奋斗的磅礴力量。我们每一名共产党员都要准确把握时代特征、紧跟时代要求,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为实现党在新时代的历史使命贡献力量。

   一、新时代不忘初心牢记使命,就是要坚定理想信念

党的十九大报告提出:要弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,目的就是要用党的创新理论武装头脑,坚定理想信念,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。从红船精神到长征精神,从大庆精神到载人航天精神……一脉相承的精神谱系,成为激励全党砥砺奋进的强大精神力量。信仰的力量在于笃行。习近平总书记在一大会址纪念馆,面对党旗重温入党誓词时指出:“入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。”

对每一名党员来说,入党誓词是一面镜子,只有经常加以对照,以此修身正己、锤炼党性,始终以实际行动诠释心中的信仰,为党和人民事业奋斗到底,才是坚定不移、终身不渝。新时代,党面临的“四大考验”“四种危险”是长期的、复杂的、严峻的,一些亟待解决的突出矛盾和问题更加尖锐地摆在我们面前。新时代不忘初心、牢记使命,必须从解决理想信念问题入手,牢记党的宗旨,自觉加强党性锻炼,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

二、新时代不忘初心牢记使命,就是要站稳人民立场,始终坚持以人民为中心的发展思想

  人民立场是我们党的根本政治立场,是不忘初心、牢记使命的价值原点和力量源泉。我们要始终坚持人民立场,一切为了人民、一切依靠人民、一切由人民检验。要时刻不忘人民是历史的创造者,牢固树立群众观点、 站稳人民立场。初心和使命既是共产党人的政治本色,更是共产党人立身发展之基。初心与民心相向而生,有了初心和使命,我们共产党人才能赢得民心,才能获得不竭的力量源泉。习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

新时代不忘初心、牢记使命,就是要坚定贯彻以人民为中心的发展思想,更好满足人民多方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

三、新时代不忘初心牢记使命,必须持之以恒加强党性修养,始终站在时代前列

  不忘初心、牢记使命,是我们党的先进性和纯洁性的重要体现。老同志虽然退休了,但是,仍要把加强党性修养作为党员干部终身立身、立业、立言、立德的基石,始终保持强大生命力和战斗力,始终要成为时代先锋、民族脊梁。要充分发挥离退休干部自身的政治、资源、能力等方面的优势,教育和带动家庭全体成员和周边的人,为社会多做贡献。要时刻不忘初心、牢记使命,经常打扫思想上的灰尘,修好共产党人的心学,守住共产党人的精神家园。

不忘初心、牢记使命、永远奋斗是每一位共产党员为实现新时代中国共产党历史使命必须保持的精神状态,我们要通过学习,继续加强党性修养,提升境界格局,使个人的小我追求融入为人民谋幸福、为民族谋复兴的大我境界,始终站在时代前列。为实现两个一百年的中国梦而努力奋斗!

 

 

<< 上一篇    摄影作品--菊花绽放(王锋)
书画园地(第一期)    下一篇 >>